Осторожно: фолиевая кислота – химикат, а не витамин!

Автор: Оксана Кочубей, инструктор дородовой подготовки Королевской Академии Материнства.

Уже на протяжение нескольких десятилетий одной из основных рекомендаций для планирующих беременность и для беременным на ранних сроках является приём фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота – это созданная в лабораторных условиях синтетическая форма витамина В9. Натуральные, природные формы витамина В9 называются фолатами. Фолаты – единственная естественная форма витамина В9, в то время как, фолиевая кислота является искусственным заменителем витамина В9. Она никогда не встречается в природе, но ее часто включают в состав витаминных добавок, лекарственных средств и продуктов питания.

Во многих странах, в частности в США, фолиевую кислоту добавляют во многие продукты питания, такие как мука, хлеб, макаронные изделия и крупы. Но несмотря на утвердившееся мнение, фолиевая кислота и фолаты это не одно и тоже. По некоторым оценкам, организм более чем 40% людей генетически обусловлено не в состоянии расщеплять синтетическую форму витамина В9. Организм человека эволюционно не приспособлен к расщеплению и усвоению синтетических витаминов. Приём таких препаратов может привести к нарушениям в обмене веществ или даже вызвать блокировку рецепторов ответственных за усвоение витаминов, вследствие чего может развиться ещё больший их дефицит.

Беременным женщинам рекомендуют приём фолиевой кислоты в качестве добавки с целью предотвращения развития дефектов центральной нервной системы плода. При этом никто не обращает внимание на то, что приём синтетической фолиевой кислоты может причинить больше вреда, чем пользы. За годы наблюдений было замечено, что массовый прием фолиевой кислоты беременными женщинами приводит не к уменьшению случаев развития пороков нервной системы, а на против, к их увеличению. И это не должно нас удивлять, потому что, как было сказано выше, прием синтетических витаминов может усугублять уже имеющийся дефицит и препятствовать усвоению витаминов из естественных источников.  

Поэтому перестаньте употреблять продукты, обогащенные витаминами и витаминные добавки! Наилучшим решением будет потребление витаминов из натуральных продуктов. Продуктами богатыми фолатами, являются овощи с зелёными листьями, фасоль и другие бобовые, апельсины, мёд, хлеб из муки грубого помола, а также печень и другие субпродукты. Причем, фолаты из продуктов животного происхождения более устойчивы к термической обработке, чем фолаты из растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Сборник статей о беременности и родах

  Еще в 90-х годах прошлого века Центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания "Рожана" (в 2022 году преобра...