Сначала, как и большинство женщин, прошедших через клинические роды, в которых «что-то пошло не так», я считала, что врачи спасли меня и моего ребенка. Постепенно картина стала проясняться, и я поняла, что врач, настоявшая на стимуляции начала родовой деятельности не только не спаситель, а самый настоящий палач, поставившая под угрозу жизнь моего нерожденного ребенка и отнявшая кусок его и моего здоровья.
Через год после моих первых родов, я уже знала, что второго ребенка я буду рожать дома, о чем сообщила своему мужу. Мой муж тоже прошел свой путь от «если бы не врачи, то моя жена и ребенок могли бы умереть» до «да, мы попали в обычный медицинский конвейер», когда из-за большого наплыва рожениц на совете врачей было решено «распределить их по дням», чтобы «не начали рожать все одновременно».
Когда я узнала о своей второй беременности, я точно знала, что хочу рожать дома с помощью Жанны Владимировны Цареградской.
Кроме этого я знала, что не буду делать контрольных УЗИ и исследований без показаний.
Частым страхом среди беременных, имеющих в анамнезе кесарево сечение, является страх разрыва матки по рубцу. Для избавления от этого страха достаточно посмотреть статистику таких разрывов в клинических родах (по разным данным это случается от 0,003% до 0,1% случаев). Кроме этого можно познакомиться с физиологией родового процесса. После этого становится понятно, что после 38-й недель беременности (и тем более после начала родовой деятельности, если отсутствуют какие-либо медицинские вмешательства в этот процесс) разрыв матки становится невозможен по той причине, что ее объем уменьшается — если до этого момента ничего не разошлось, то уже и не разойдется.
За 10 дней до начала родов у меня начались регулярные тренировочные схватки. В тот день (а точнее, ночь), когда начались роды, я до последнего думала, что это все еще они и продолжала занятия обычными рутинными делами и старшим ребенком. К вечеру, когда заниматься домашними делами стало слишком сложно, стало понятно, что это уже идут роды.
Раскрытие проходило в течение следующей ночи и дня. Процесс шел абсолютно естественно, но долго — все-таки для организма это был первый опыт родов. В течение последующего дня ребенок очень медленно опускался и филигранно встраивал свою головку в таз. К сожалению, т.к. роды уже шли не первые сутки, организм очень устал и родовая деятельность (схватко-потуги) очень сильно замедлилась в тот момент, когда ребенок находился всего на одну фалангу пальца от выхода (примерно 1,5-2 см). По этой причине было принято решение поехать в родильный дом, чтобы простимулировать и нормализовать родовую деятельность. Таким образом, моя дочь родилась все-таки уже в роддоме, но вагинально и всего за 20 минут, хоть и под действием окситоцина. Важно понимать, что, если бы в мои роды проходили не дома, а в клинике с медицинскими «ускорительными» манипуляциями, они со 100% вероятностью закончились бы вторым экстренным кесаревым сечением. Как говорится, к гадалке не ходи — сомнений в этом нет.
Показательно и то, что несмотря на длительный период схваток малышка чувствовала себя отлично. В роддоме констатировали, что сердцебиение было ровным, а при рождении ей поставили 10 баллов по Апгар. Это означает, что никаких нарушений в ее состоянии не было — для нее роды прошли благополучно, если не идеально.
Комментариев нет:
Отправить комментарий